こんにちは!

浜松・浜北・袋井・静岡・藤枝を中心に注文住宅の家づくりをしているアキュラホーム静岡支店の 村松 です。

3月になると浜名湖はマダイ漁が解禁になります。

マダイの旬は春と秋の年に2回あり、春の産卵前で脂が乗ったものを「桜鯛」と呼ぶそうです。

昨年3月にマダイのアラが手に入ったため、試しに潮汁を作ったところ、

濃厚な脂の上品な味わいに家族全員が虜になったほどです。


作り方は至って簡単!

鱗を落として洗ったアラに少々強めの塩を振り、最低一昼夜、出来れば3日以上冷蔵庫で寝かせて塩を染み込ませます。

調理する前に熱湯をかけて臭みを除き、お鍋に水とだし昆布を入れ、10分かけて沸騰するようゆっくり加熱して味を引き出し、沸騰直前に昆布を引き上げます。


アクが浮いてきたら丁寧に取り除き、塩で味を調え最後にお酒と薄口醤油を加えて潮汁の完成。

薬味として浜松産ミツバをお椀に入れ、いただく直前に熱々の潮汁をかけます。薬味はネギでも試してみましたが、圧倒的にミツバがお薦めです。

もっと詳しい作り方を知りたい方は、静岡支店の村松までご連絡下さい。レシピをお渡し致しますよ~